古交市 上虞市 会昌县 拉孜县 和平区 仪征市 海晏县 昌乐县 安乡县 宣汉县 溆浦县 嘉定区 乐至县 沾益县 昌图县 遂平县
离岛区 黄龙县 彭山县 封丘县 榆社县 福泉市 德清县 纳雍县 青冈县 雷州市 喀什市 桦川县 利津县 纳雍县 青铜峡市 满城县 开原市 清流县 莲花县 邹城市 天津市 晋城
首页印务文化》正文
“书香中国·北京阅读季”走过6年
2017-04-27 09:03:41  来源: 中国新闻出版广电网/报

“无意中发现,在家门口附近有了这么一个溢满书香的阅读空间,顿时有了一种温暖的感觉。”对家住北京长椿街附近、网名猫的市民来说,自己居住的社区内,突然有了一块属于阅读的净土。“能生活在琅琅读书声萦绕的社区真是人生一大幸事。”

这个阅读空间就是坐落于北京西城区下斜街一号院东二楼的甲骨文·悦读空间,开业一年多,已成了读者口中的“北京最美社区书店”。

“书香中国·北京阅读季”走过6年,已经发展成为全民阅读活动的典范,成为北京的文化名片,其中无处不在的阅读空间已渗透进北京市民生活的方方面面,成了北京城中最温暖的触角。

“经过6年的实践,北京阅读季已经构建起了‘六位一体’的阅读综合服务平台,逐步发展成为国家级阅读品牌,在推动首都文化中心建设、构建书香北京中发挥了重要作用。”在北京市新闻出版广电局局长杨烁看来,政府部门挖掘现有的空间,与社会力量合作,进行公众阅读空间的运营,在书香北京的建设中已渐成气候,“这也是北京创新思维推动全民阅读的美好实践”。

杨烁告诉记者,6年来,北京阅读季始终秉持推广阅读的理念,持续整合社会阅读力量,不断提升品牌影响力,每年都有新举措,每年都有新突破,以创新思维推动“政府引导、业界支持、社会参与、群众受益”的全民阅读推广体系,不仅完成了从“倡导”到“推动”全民阅读的转变,而且构建起了全民阅读公共服务平台、全民阅读推广人才队伍、全民阅读的推广渠道,成就了全民阅读的北京做法。

打造独具特色的阅读空间,是“书香北京”建设的一项重要内容,是其推进全民阅读的主要举措之一。“在北京,已举办6届的北京阅读季已经在改变城市阅读氛围、提升阅读在人们生活中的重要性等方面产生了巨大的影响力,北京下辖16区都在努力打造基于各区特色的个性化品牌。”杨烁说,以北京西城区为例,“政府搭台、企业和社会团体组织唱戏、百姓受惠”的阅读空间运营模式的探索,以鲜明的特色、清晰的规划、纵深的活动将全民阅读推向深入,已形成了一套可供讨论和复制的全民阅读区域推广经验,为科学、系统推进全民阅读树立了典范。“实际上,这样的措施是打通与读者的最后一公里的有力支撑,让阅读真正融入生活。”

“社区阅读是全民阅读的根据地,从家庭阅读开始,辐射社区,最终铸造书香城市。”作为甲骨文·悦读空间创始人,贺超认为,社区文化与家庭文化的建设相辅相成,“前者引导,后者需求”。在他看来,优质的文化走进社区,就能丰富社区居民的生活,形成优良的阅读氛围,从而真正地达到阅读改变生活的可能。“而扎根社区的书店,是社区居民真正的陪伴,也是社区文化建设的新平台。社区书店因地制宜,以社区为基础,形成了一个嫁接社会和社区的文化平台。”

记者在采访中了解到,植根于全民阅读公共服务平台,北京阅读季还持续发动基层力量,培育阅读组织,着力打造基层阅读品牌。如发挥大学生阅读联盟的功能,开展大学生读书节活动,建立中小学校阅读联盟,持续开展少年读书节活动;稳步推进书香机关活动;扎实开展书香企业阅读推广活动;深入开展“书香北京”评选,发掘阅读典型,致敬基层阅读典范;开展“领读者”计划,培养基层阅读推广的种子……

“此外,北京阅读季积极创新,联结各方阅读力量,开设‘书香地铁’‘书香公交’,举办‘聚焦阅读’摄影比赛,多元阅读推广力量,让阅读更加有趣。”说起已成品牌的北京阅读季,杨烁认为,北京全民阅读公共服务平台通过“阅读+我”行动计划不断做加法,联结业界和媒体、百姓和专家、公共空间和城市文化……凝聚起社会各种阅读力量在全民阅读的平台上探索和实践,推进了文化的融合、业界的融合、地域的融合、读者自身的融合。

责任编辑: 漾波