徐水县 赞皇县 莫力 绩溪县 会东县 泽库县 凤翔县 汤阴县 巴林右旗 望都县 弥勒县 子长县 台山市 巴彦淖尔市 常州市 海淀区
闽清县 怀安县 正定县 东乡族自治县 泾川县 遂平县 黄平县 金山区 靖西县 临夏县 三河市 阿城市 利津县 武功县 合阳县 昌宁县 咸阳市 叙永县 尉氏县 宜丰县 清丰县 蒙城县
当前位置:好医生频道 > 保健养生 > 正文

没有不好的食物,只有错误的搭配!营养专家推荐一日三餐的“黄金比例”

2017-04-20 09:10:14    生命时报  参与评论()人

营养学界流传着这样一种说法:没有不好的食物,只有不合理的膳食。科学、合理的搭配便是“好膳食”的关键之一。

《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)特邀营养专家,为你列出一串“食物健康搭配比例”,照着吃准没错。

受访专家:

中南大学湘雅医院营养科教授李惠明

早中晚3:4:3

早上吃好,中午吃饱,晚上吃少。

每个人吃多少的总量按比例分配可参考3:4:3,即早、中、晚餐的能量分别占总能量的30%、40%和30%。

早餐吃够30%

身体刚刚睡醒,食欲不高,消化能力处于“预热状态”。

最好的早餐搭配,是淀粉类食物、优质蛋白质类食物、富含膳食纤维和维生素C的果蔬、坚果都要有。

午饭适量多吃些

白天人们活动较多,能量消耗较大。

晚餐要少吃

晚餐后人们活动相对较少,能量需求少,吃7分饱也有利于睡眠。

值得提醒的是,这是一日三餐的能量比例,不是数量比例。

这个比例不是一成不变的,可根据不同的能量需求适当调整,如晚上要加班的人晚餐可适当多吃。

鱼肉蛋2:2:1

同是肉类,给人体带来的影响也有差异。

分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

 
?