海城市 莲花县 肃北 江孜县 宿迁市 班玛县 改则县 宁晋县 德钦县 普宁市 梅河口市 桐柏县 紫阳县 隆子县 鸡泽县 庆城县
萝北县 扶沟县 北宁市 仁怀市 二连浩特市 浦北县 元谋县 五原县 辽宁省 拜泉县 延寿县 芜湖县 济南市 全椒县 祁门县 黄骅市 申扎县 楚雄市 开封市 铁岭县 南华县 滨州市

能源投融资体制改革路线图出炉 将建三大清单制度

,中英对照才让那他

正极发明者红十字

2017年04月27日07:41  来源:经济参考报
 
原标题:能源投融资体制改革路线图出炉 将建三大清单制度

  经历数月征求意见后,能源投融资体制改革路线图终于出炉。《经济参考报》记者了解到,近日国家能源局印发《关于深化能源行业投融资体制改革的实施意见》(下称《意见》),首要任务就是充分激发社会资本参与能源投资的动力和活力,明确今年上半年内要建立能源投资项目管理负面清单制度、权力清单制度和责任清单制度。

  今年以来,能源领域投资出现增速放缓的趋势。国家统计局数据显示,今年一季度在全国固定资产投资总体增长9.2%的情况下,电力、热力领域的投资增速出现了1.7%的下降,其中民间投资同比增长略超11%,较去年全年的增速降低了7个百分点。煤炭开采和洗选业的民间投资则同比下降24%,降幅比去年同期扩大了4个百分点,投资总额降至144亿元。

  “能源领域投融资的问题,首先与当前的宏观形势和行业产能过剩有关。其次,能源属于资金密集型行业,而且技术门槛高,民营企业一般实力比较弱,进入风险大。此外,在当前的能源体制机制和价格机制下,民营企业要和国有企业在一个平台上竞争,赚钱很难。”厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强在接受《经济参考报》记者采访时坦言。

  为此,《意见》的首条就是充分激发社会资本参与能源投资的动力和活力,确定能源企业投资主体地位,在增量配网、规划内风电、背压式热电联产、燃气分布式发电等项目先行先试企业投资项目承诺制。

  同时提出,实行能源投资项目管理负面清单制度,进一步取消下放能源投资项目核准权限,《政府核准的投资项目目录》外的项目,一律实行备案制。

  第二大清单制度是能源投资项目管理权力清单制度,要求能源项目核准机关制定本级投资项目管理权力清单,国家能源局要抓紧制定并试行《国家能源局权力和责任清单》,要坚持投资审批权限下放层级与承接能力匹配,对涉及本地区重大规划布局、重要能源资源开发配置项目,原则上不下放到地市级政府,一律不得下放到县级及以下政府核准。

  此外,还需建立能源投资项目管理责任清单制度。能源项目核准机关要厘清职权所对应的责任事项,明确责任主体,健全问责机制。按照任务分工和进度安排,这三大清单制度要在今年6月底前完成。

  “要充分激发社会资本参与能源投资的动力和活力,首先要有一些特殊的政策,建立公平竞争的平台,清单制度是很有好处的。”林伯强认为,甚至在有些方面要向民企倾斜。

  在林伯强看来,更重要的是要进行体制机制、混合所有制等配套改革,这样才能吸引民企参与。《意见》提出,要加快能源体制改革,落实电力体制改革措施,深化石油天然气体制改革,推进电力市场建设、售电侧改革、油气行业上游勘探开发领域改革等试点工作,有序放开油气勘探、开采、市场准入,完善油气进出口管理体制、完善油气加工环节准入和淘汰机制,推动油气管网基础设施公平开放。推动能源价格改革,完善油气产品定价机制,有序放开上网电价和公益性以外的销售电价。积极鼓励国有能源企业开展混合所有制改革,推动体制机制创新,为社会资本在能源领域开展投融资活动创造有利条件。记者 王璐

(责编:毕磊、沈光倩)