寻乌县 商南县 洪雅县 抚顺市 昌邑市 神农架林区 平潭县 博乐市 武安市 霍城县 正蓝旗 门头沟区 高邑县 扎兰屯市 小金县 长白
稻城县 田东县 顺昌县 西宁市 闽侯县 文山县 漳平市 吴川市 阿城市 湘潭县 策勒县 大连市 韶山市 文登市 澄江县 宾川县 南开区 乃东县 延川县 三台县 余庆县 临颍县

缓解城市压力:都有哪些国家设立过首都副中心

2017年04月17日15:13   环球时报   微博
都有哪些国家设立过首都副中心都有哪些国家设立过首都副中心

,按键精灵五经肥皂泡

谈心活动木条采血

  设立雄安新区的消息近来引发热议,这对集中疏解北京非首都功能、有效缓解北京“大城市病”有重大意义。历史上,不少国家的首都在疏解非首都功能上都进行了探索。有些卓有成效,有些则衍生出新问题。

  日本:“副中心”让东京卸压

  日本首都东京是世界最大城市之一。战后日本经济起飞,东京人口迅速膨胀。

  上世纪50年代末60年代初,日本以跨越式工业化为目标,全力发展制造业,东京被作为经济中心之一,享受各种政策倾斜。制造业和服务业的高度密集,让东京相对其他地区的发展差距不断拉大,东京都市圈GDP占据日本全国近1/3。

  产业集聚的结果是人口的集中。东京都市圈占全国面积的3.5%,但人口占全国近30%。上世纪60年代,东京的人口密度超过每平方公里4000人,是世界人口密度最大的城市。

  上世纪80年代日本“泡沫经济”时期,东京土地总价一度相当于美国全国土地总价,“地王”不断涌现。日本媒体感叹道,东京从日本全国“源源不断地吸引能量”,“东京国”君临天下的同时已臃肿不堪,而日本其他地方的活力则被吸干了。

  为了改变东京“一极集中”的状况,70年代以后,针对东京“都市病”的各种弊端,日本政府规划的基本思路进一步明确:避免城市业务功能过度集中在都心区域,缓解东京中心区域的压力,将产业、机构和人口逐步疏导到周边地区。在此背景下,东京出现了诸多“副都心”和“新都心”。

  从1958年到1985年,日本政府共有三次“首都圈整备规划”,打造了7个副都心。日本还在东京周边地区大建“新都心”,将一些行政部门迁移出去。如“筑波大学城”就是其中之一。日本政府的调控措施一定程度上延缓了东京的“过度膨胀”,让东京的城市拥挤程度有所下降。与此同时,东京高昂的生活成本和商务成本也导致迁入人口下降,成为调控东京人口的“隐形因素”。

1 2 3 下一页

(责编:小题)

小说推荐

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢